venerdì 25 ottobre 2013

Torta speziata alla zucca

Halloween si avvicina, e quale migliore occasione per utilizzare la zucca nella preparazione di una squisita torta speziata? 

Gli ingredienti nella ricetta originale americana sono indicati in cup (tazza), ed ho tradotto la ricetta con le giuste conversioni. Ma se non volete più avere problemi di conversioni e calcoli... Vi consiglio acquistare su internet questa bellissima M-Cup Matroyshkas (è un set di sei misurini in cup e frazioni di cup).


foto di www.joyfulhealthyeats.com

Ingredienti
375 gr di farina OO
220 gr di zucchero di canna
150 gr di zucchero bianco
100 gr di burro
1 cucchiaino di mix di spezie*
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
185 gr di latte
1 uovo
100 gr di puree di zucca
100 gr di granella di noci
1 cucchiaino di cannella

Procedimento:
Pre-riscaldare il forno a 180°C.
Cuocere a vapore la zucca, ed una volta cotta, ridurla a puree tramite un mixer.
In una ciotola aggiungere la farina, lo zucchero di canna, lo zucchero bianco, il burro a temperatura ambiente, il sale, il mix di spezie. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prelevare 100 gr del composto, porlo in un altro contenitore: servirà per ricoprire la torta. Aggiungere le noci finemente tritate e la cannella. Mescolare con cura e mettere da parte.
Nella ciotola grande unire la zucca, l'uovo, il latte, il lievito ed il bicarbonato. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, senza grumi.
Prendere una teglia, imburrare il fondo, e aggiungere il composto. Una volta livellato, cospargere la superficie con il composto messo da parte (diventerà una sorta di crumble).
Mettere in forno già caldo e cuocere per circa 35-40 minuti (o finchè inserendo uno stuzzicadente nella torta, ne uscirà pulito).

*per mix di spezie si intende un preparato in polvere composto da:
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaino e mezzo di zenzero
mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
mezzo cucchiaino di noce moscata
Si può conservare la quantità avanzata in un barattolino chiuso.

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